Jumat, 20 September 2024

Membangun Karakter dan Kesadaran Gaya Hidup Berkelanjutan; Pelaksanaan Gerakan PBLHS di SD Negeri 1 Pagerandong

Pagerandong, Jumat, 20 September 2024 – SD Negeri 1 Pagerandong menggelar kegiatan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS) sebagai bagian dari program pendidikan karakter yang menekankan kesadaran akan gaya hidup berkelanjutan. Gerakan ini dilaksanakan di lingkungan sekolah dengan melibatkan seluruh siswa, guru, serta staf sekolah.

Kepala Sekolah SD Negeri 1 Pagerandong, Ibu Hastin Widiyanti, M.Pd., menyatakan komitmennya dalam terus memotivasi gerakan positif ini. “PBLHS bukan hanya tentang menjaga kebersihan sekolah, tetapi juga bagaimana kita menanamkan kesadaran kepada anak-anak tentang pentingnya menjaga lingkungan untuk masa depan mereka,” ujar Ibu Hastin.

Kegiatan yang berlangsung hari ini mencakup berbagai aksi nyata yang dilakukan di lingkungan kelas dan fasilitas sekolah. Siswa diajak untuk membersihkan kelas, merawat tanaman di taman sekolah, serta belajar memilah sampah organik dan non-organik. Para siswa juga diberikan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kelestarian alam dan bagaimana mereka bisa berkontribusi dari hal-hal kecil dalam kehidupan sehari-hari.

Melalui program ini, SD Negeri 1 Pagerandong berharap dapat mencetak kader-kader PBLHS yang tidak hanya peduli pada kebersihan lingkungan sekolah, tetapi juga membawa semangat ini ke lingkungan rumah dan masyarakat. “Dengan menumbuhkan kesadaran sejak dini, kami berharap anak-anak bisa menjadi agen perubahan untuk gaya hidup berkelanjutan di masa mendatang,” tambah Ibu Hastin.

Kegiatan ini mendapat respons positif dari siswa dan guru. Salah satu siswa, Rina, mengungkapkan bahwa dirinya belajar banyak tentang cara merawat lingkungan dan berjanji akan mempraktikkan hal tersebut di rumah. “Saya ingin lingkungan saya selalu bersih dan sehat,” katanya.

Dengan adanya Gerakan PBLHS ini, SD Negeri 1 Pagerandong menunjukkan keseriusannya dalam mendukung program pendidikan karakter yang berdampak jangka panjang bagi siswa dan masyarakat luas.