Jumat, 13 September 2024

Pelaksanaan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di SD Negeri 1 Pagerandong

Pada hari Jumat, SD Negeri 1 Pagerandong kembali melaksanakan kegiatan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS) yang diikuti oleh para kader PBLHS. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari program Jumat Bersih, yang rutin diadakan sebelum pembelajaran dimulai. Program ini bertujuan untuk menanamkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sejak usia dini.

Para kader PBLHS yang terdiri dari siswa-siswi SD Negeri 1 Pagerandong terlibat aktif dalam berbagai aktivitas, seperti membersihkan halaman sekolah, merapikan tanaman hias, serta mengelola sampah dengan cara yang ramah lingkungan. Dengan bimbingan para guru, mereka juga diajarkan cara memilah sampah organik dan anorganik, serta pentingnya daur ulang untuk menjaga keberlanjutan lingkungan.

Kepala SD Negeri 1 Pagerandong, Ibu Hastin Widiyanti, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen sekolah dalam menciptakan generasi muda yang peka dan peduli terhadap lingkungan. "Kami berharap melalui kegiatan ini, siswa-siswi kami tidak hanya menjaga kebersihan di sekolah, tetapi juga mengaplikasikan kebiasaan baik ini di rumah dan lingkungan sekitar mereka," ujarnya.

Lebih lanjut, kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan rasa tanggung jawab sosial dan membangun budaya hidup bersih dan sehat di kalangan siswa. Dengan keterlibatan mereka secara langsung dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah, para siswa diharapkan dapat lebih menyadari dampak positif dari lingkungan yang bersih terhadap kesehatan dan kehidupan sehari-hari.

Gerakan PBLHS di SD Negeri 1 Pagerandong telah berlangsung secara konsisten setiap Jumat, dan sekolah berkomitmen untuk terus melanjutkan program ini sebagai bagian dari pendidikan karakter siswa. "Harapan kami, dari kegiatan ini akan terwujud pelajar yang peka, peduli, dan bertanggung jawab terhadap lingkungan yang berkelanjutan," tambah Ibu Hastin.

Sebagai penutup, Ibu Hastin menyampaikan bahwa peran serta orang tua juga sangat penting dalam mendukung keberhasilan program ini. Dengan adanya kerjasama yang baik antara sekolah, siswa, dan orang tua, diharapkan kegiatan peduli lingkungan ini dapat memberikan dampak jangka panjang dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, baik di sekolah maupun di luar sekolah.